Чужие долги

Чужие долги

02.08.2019

Купили квартиру самостоятельно, а там долги??? Что делать??? Обратим Ваше внимание на некоторые юридические тонкости.

 

После того, как вы стали собственником новой квартиры, вы обращаетесь в организации поставщиков коммунальных услуг. Вас могут огорошить информацией о задолженности по купленной квартире. Вы можете получить отказ в устной форме от сотрудников коммунальных организаций в заключении новых договоров на оказание услуг до полного погашения долгов предыдущих собственников.

 

Вы можете столкнуться с неэтичным поведением сотрудников таких организаций, испытать на себе, так сказать, психологическое давление. Особенно это хорошо действует на порядочных и крайне обязательных пенсионерок, что спешат из своего кармана расплатиться за чужие долги.

 

Нужно чётко понимать, что задолженность числится не за квартирой, а за предыдущим собственником. И новый собственник не отвечает по долгам продавца. Согласно п. 5 ст. 153 Жилищного Кодекса РФ с момента возникновения права собственности на жилое помещение, собственник обязан вносить платы за такое помещение и коммунальные услуги. Моментом возникновения права собственности у покупателя согласно ГК РФ ст. 223 п.2. является момент государственной регистрации перехода права собственности, если иное не установлено законом.

 

Оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги обязаны все собственники (ст. 210 ГК РФ), из чего следует, что новый собственник не отвечает по долгам предыдущего.  

 

Но, к сожалению, существует исключение по взносам за капитальный ремонт. Как только произошла смена владельцев по переходу права на собственность, к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате за капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе и задолженность предыдущего собственника по оплате за капремонт. Неисполненные обязательства по уплате взносов предыдущим собственником должен возместить новый владелец жилья. Эта ответственность регулируется ч. 3 ст. 158 ЖК РФ.

 

Остальные долги, висящие на бывшем собственнике, не переходят новому обладателю жилья. Что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию?

 

Разумно, приобретая квартиру, обратиться за помощью в сопровождении сделки в наше агентство недвижимости «Камнеград», тем самым Вы избавите себя от необходимости решать проблемы с чужими долгами. Перед сделкой наши сотрудники лично проверяют и предоставляют в обязательном порядке все подтверждающие документы об отсутствии задолженности и при наличии таковых работают по уже проверенной схеме по погашению задолженности.