Профстандарт риэлтора

Профстандарт риэлтора

01.08.2019

С целью наведения порядка на риэлторском рынке принято решение о внедрении профстандарта для риэлторов. Это поможет поднять качество образования и обучения, поделит рынок на квалифицированных специалистов и специалистов, не прошедших оценку своей квалификации. Соответственно у клиентов появится право выбора к кому обратиться.

 

Национальный Совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям согласовал Профессиональный стандарт риелторов. Документ разработан Торгово-промышленной палатой РФ и направлен на профессиональное совершенствование сотрудников агентств недвижимости.

 

Основная задача профстандарта - систематизация требований к умениям и знаниям риелторов. Будет создана трехступенчатая карьерная лестница.

 

Впервые на законодательном уровне появились основные этические нормы в профессии риелтора.

 

Риелтор, сдавший профессиональный экзамен на соответствие требованиям профстандарта «Специалист по операциям с недвижимостью», в зависимости от того, какую квалификацию он подтвердил, получит право называться «агентом», «экспертом» или «брокером», эту запись он получит в свое Свидетельство о квалификации, которое будет внесено в государственный реестр квалификаций. Оценивать квалификацию работников отрасли будут центры оценки квалификаций, уполномоченные, согласно законодательству, Советом по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности, созданным на базе Торгово-промышленной палаты (СПК ТПП РФ).

 

Согласно прописанным в профстандарте этическим нормам, специалисты будут обязаны соблюдать конфиденциальность информации клиента; не вводить его в заблуждение; проявлять честность и порядочность; не скрывать реальную стоимость объекта; не использовать некомпетентность или состояние здоровья клиента для извлечения выгоды; не клеветать на другие организации и коллег.